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冬場の生息

2012-02-17 [記事URL]

ゴキブリは冬場は姿をあまり見せなくなります。
冬の屋外はゴキブリが生命を維持できる程の温度が無い為です。
しかし屋内、特に厨房什器がたくさん密集する飲食店では冬場でも充分な温度がある為、
奥に潜んでいて見かけないという事が多いです。
内田 052.jpg
画像はパン屋さん等にあるパンを鉄板トレーごと運ぶ配線台の一番下の棚の角をカバーしているゴムの溝に生息がありました。
この配膳台の隣には大きなオーブンがあり温かかった様です。
見た目にはあまり目立たない場所でジッと潜んでいました。
この様に冬場でも生息はあります。
FCCは見逃さずに駆除します。


乾燥と静電気

2012-02-17 [記事URL]

▼詳細
春の陽気も強まりポカポカした日も多くなってきましたが、まだまだ寒さも残っ
ています。

この時期は乾燥の為、静電気がとても起こりやすくなります。
ドアや車など触った時にバチッ!となったり、セーターやカーディガンを脱いだ際
にバチバチッ!!となった経験はみなさんもあると思います。

静電気は物体(誘導体)に摩擦などにより電荷が蓄えられ(摩擦帯電)、金属など
に触れると帯電した電気が体を通り抜ける為、バチッ!となります。

一般的には静電気というと身近で起きる現象と捉えられていますが、摩擦帯電に
よる静電気の放電はカミナリも同じ原理で、他にも産業分野(レーザープリンタ等)
で利用されています。

空気が湿っていると静電気は逃げやすいのですが、冬場は乾燥して空気中に水分
が少ないのと帯電しやすい化学繊維を用いた衣服をよく着る時期というのが重なり、
より静電気が起こりやすくなるのです。
また乾燥肌の方はさらに発生しやすいです。

対策としては空気中にしっかりと湿気を保つ事です。
最近は種類も充実している加湿機などを活用して場所に合わせてしっかり湿度を
保持していきましょう。
湿度の目安としては最低でも50%以上を保持すると帯電しにくい状態になります。
乾燥肌も気になる方は60~65%の湿度が理想的です。また、あまり湿度が高いと
今度はカビの原因になりますのでご注意下さい。

化学繊維の衣服も洗い上がりがあまりゴワゴワしない様に柔軟剤を使用すると摩擦に
よる帯電量も抑えられます。

しっかりと対策をたてて、気持ちよく春を迎えましょう。


FCC Ratsystem

2012-02-14 [記事URL]

寒い時期になるとお客様からネズミに対してご不安の声を聞く事が増えます。 冬は暖を求め、屋内に侵入しやすくなります。 ネズミは縄張りを作るので基本的には決まった1グループが屋内に生息する事が多いです。もし主に侵入しているネズミを捕獲してもまた新なグループが侵入してしまいます。 そこで重要なのが、「いかにネズミの侵入口を防ぐ事!」です。 どこからともなく現れるネズミですが、必ずどこからか侵入しています。もしかしたら鋭い前歯で新たな穴を開けて侵入してきているのかもしれません。 FCCはむやみにネズミを駆除するのではなく、いかに侵入させないかを重視し、 「ネズミの生息が無い状態+侵入できない状態!」にします。 今回はその為の防鼠(侵入口を塞ぐ作業)について例をご紹介します。 ====================== 1. 隙間を埋める! ====================== 多い事例が何かの都合で空けた穴に隙間が出来てしまうパターンです。 ネズミは頭が通る穴なら体も通るので、ガス管等を通した穴の隙間でも多少広がっていれば充分に侵入してしまいます。そこで画像の様に金網とパテを使用して防鼠します。 「1.隙間を埋める」の画像.jpg ネズミは押す力は弱く、引く力が非常に強いので、金網はくい状にする事によってしっかりと穴に引っかからせて抜けにくくします。さらに周りを忌避効果のあるパテで固めます。このパテはなんと辛み成分が錬りこまれています!これで隙間の防鼠はほぼ破られる事はありません。 ====================== 2. 大きな穴を埋める! ====================== 最近は居抜きの物件をリフォームなどでキレイにする事で新規オープンするお店も多いですが、建物自体の老朽化はなかなか防げません。 「2.大きな穴を埋める」の画像候補その2.jpg 画像は流し台の下の壁が、木材の地の部分まで破れて外の景色が見えている図です。什器の下などは意外と覗かないので盲点になりやすいです。 こういった大きな箇所は鉄板を用います。その際水気を防ぐ為にシリコンを周りに塗り、さらに万が一触って指等を切らない様に鉄板の角などは全て丸みを帯びる様にカットします。これで長く維持出来る上に安全です。 今回紹介したやり方はごく一部ですが、ネズミの生態を知った上でしっかりと防鼠する事で防鼠箇所は長持ちします。 他にも様々な箇所にあわせた素材・技術で防鼠を行います。 また次回ご機会ありましたらご紹介致します。

パチンコ店

2012-02-09 [記事URL]

先日、パチンコ店の新規施工にお伺いしました。以前から、何件かパチンコ店をやらせていただいていますが、今回、新しくご受注いただきました。イメージが命である場所であるため、クロゴキブリやヤマトゴキブリの予防のために施工をさせていただくことが主に多いのですが、この店舗は違いました。何と、店内の至る所にチャバネゴキブリが生息していました。最初は、景品やおしぼりなどの搬入物等から侵入してきたと考えられるのですが、 pachinnko1.jpg 写真のように雑多に荷物が積まれていたりするので、生息しやすい棲みかとなっていました。 次の映像は、ゴミ箱を入れる棚ですが、この中もゴミ屑が落ちていたり、ゴミ箱の臭いがあるため恰好の場所となっていました。 pachinnko2.jpg フロアの床や機械類など表面は、きれいに磨かれているのですが、見えない部分はなかなか手が届きません。これは、どこのお店やお家でも変わりません。不衛生であったり、不用品を至る所に山積みにしていると同様なことが起こります。普段から意識的に清掃や整理整頓を行う必要があります。不用品やゴミの除去をしておりますので、このパチンコ店も1ヶ月後には、生息はなくなり快適できれいなパチンコ店に変わっていることでしょう!生息しないような場所でも、環境次第では棲みかになってしまいますので、お気をつけ下さい。

こんなところにも

2012-02-08 [記事URL]

先日、お伺いしたパン屋さんのゴキブリ駆除の際に見つけた、生息箇所を紹介致します。 居酒屋やレストランでは、閉店後などに清掃をするうえで、厨房の床には水を撒いて清掃される店舗が、ほとんどだと思うのですが、パン屋さんは掃き掃除のみで、ドライキッチンになっています。そうすると、以外にも床面に近い部分が数多く生息していきます。更に、什器下には乾いた小麦粉が積もっていたりとエサとなりうるものが落ちています。 0192.jpg 写真の映像は、コールドテーブルの脚なのですが、かなりの数が生息しています。この店舗も、床はドライでパン屑が落ちていて、エサとなっていました。そして、もうひとつの点から考えるとベーカー等が温かいため、厨房内も温かく生息するには環境が整ってしまっているのが原因と考えられます。 まず、ドライキッチンであれば、こまめな掃き掃除の徹底が必要不可欠です。特に、ベリー系のフルーツやサンドイッチを作るときには、食材がこぼれて什器下に落ちる確率が多いので、気を付けて床を掃く習慣を行う必要があります。床のゴミをなくすことと搬入物の取り出しに気を付けることで、ゴキブリの発生はなくなると思います。それでも、発生があった場合は、FCCまでご連絡下さい。

冬の熱源

2012-02-03 [記事URL]

冬の時期のゴキブリの生息箇所で最も多いのが、什器熱源です。 屋内も温度が低いこの時期は什器の熱源(モーター内)に集まって身を潜めています。 特に地面と熱源部分の距離が近いストッカーやコールドテーブルは生息する可能性が高いです。 IMG_1548.jpg 写真は今週伺った肉料理のお店のコールドテーブルの画像です。 特にコールドテーブルの熱源部分のさらに基盤部分は隙間も狭い為、ゴキブリが密集しやすいです。 開けるとすぐに散ってしまいますが、元に戻すとまたゴキブリも集まり出します。 そこにベイト剤をしっかりつけておけば一網打尽にできます。 しかし、注意なのはゴキブリが密集しているとベイト剤に糞をかけられて食べなくなってしまう 事です。 そこも計算して施工します。 冬の熱源部分は迫力がありますが、ゴキブリを根絶するチャンスなのです。

カビと細菌

2012-02-03 [記事URL]

▼詳細

衛生管理において、「カビ」や「細菌」への対策は欠かせない項目のひとつです。ところで「カビ」と「細菌」は、酵母・ウイルス・藻などと同様の微生物の仲間なのですが、少し違う種類になります。

今回は「カビ」と「細菌」の違いについてご紹介します。

まず「カビ」ですが、カビは細菌と異なり多細胞でできています。空中に舞っている胞子が水分を吸って発芽し、壁や床に付着すると汚れを栄養源にして菌糸を伸ばして繁殖していきます。カビは湿気の多い所によく見られ、浴室や押入れ、棚の中など密室だと枝分かれしてどこまでも繁殖していきます。またカビは、繁殖している箇所が黒色や赤色になるので見た目には見つけやすいです。

「細菌」はひとつの細胞から成っており、細胞分裂する事で増殖します。形状は球状・桿(かん)・らせん状などのものがあります。「カビ」と同じく汚れを栄養に増殖しますが、大体の種類は水が腐ってその中にできる有機物を栄養にして増殖していきます。大腸菌などは約20分ほどで倍に増えていきます。細菌が水分内に増えると濁って見えます。水道水中にわずかな有機物を栄養にして増殖する細菌もいますので注意が必要です。

どちらにもいえるのが水気をしっかり切って拭き取る事が大切です。水気が残ったまま閉まってしまうと湿気がこもり、やはりカビの原因になります。蛇口などもバルブ隙間などに水気が残ると細菌の発生のきっかけになってしまいます。

日頃から最後に拭き取るなどの作業を習慣付けていれば、どちらも発生は格段に抑えられるのでぜひ普段の作業に一手間掛けてみてください。


ブロック

2012-02-02 [記事URL]

よく厨房内で什器の高さ調整や固定する為、ブロックを使用しているお店が多いです。 水にも弱くないですし安定するのですが、実はゴキブリの生息箇所になりやすくもあります。 ブロックはゴツゴツザラザラした質感で中央に空いた穴もゴキブリには居心地が良いです。 また、重い熱源什器(ストッカー、ショーケース型冷蔵庫)等を乗せるとブロック自体が温かい箇所になり、 より好んで生息します。 また床を流す厨房では、ゴミが溜まりやすくもなってしまいます。 弊社では、ブロックの細かい隙間にコーキング剤を塗布して駆除します。 細かい箇所も見逃しません!

コンセント

2012-01-31 [記事URL]

焼肉屋さんの店舗に施工で伺いました。 焼肉は匂いが強く壁などに染み込んでしまうとゴキブリの生息箇所も広がりやすいです。 こちらの店舗も什器の隙間などより天井の壁の隙間やパイプの隙間などに生息が広がっていました。 厨房の施工が終わり、客席を調べますとお絞りや箸などを収納している棚の上辺りにゴキブリを 見かけます。 さらに丹念に調べると・・・、 IMG_1516.jpg なんとコンセントの中に生息がありました。 やはり電気で温かく、しかも電子盤などの細かな隙間が居心地が良い様です。 こういった箇所はゴキブリの糞が故障の原因にもなってしまうので注意が必要です。 FCCはどんな小さな箇所も見逃しません。

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