コバエにご注意を
暑い日の続く、今日この頃。熱中症対策は万全ですか?
人間には参ってしまうこの季節ですが、虫たちは活発に活動しています。
コバエの発生にお困りの方も多いのではないでしょうか?
一言にコバエと言っても、コバエという虫がいるわけではなくショウジョウバエやノミバエ、チョウバエ等小さなハエの総称です。
飲食店の厨房だと一番よく見かけるのは恐らくチョウバエではないでしょうか。羽がハート型になっているコバエです。
出てくるチョウバエを処理しても処理しても減らないなんて思いをされていませんか?
それもそのはず、チョウバエは成長のサイクルが早く長くても1ヶ月ほどで、成虫の時期に限定すれば2週間程しか生きられません。
つまりは成虫をいくら処理しても根本的な解決にはならず、幼虫を駆除する必要があるのです。
では、幼虫は何処に生息しやすいのかといえば、水が滞り易い場所や什器下に溜まりやすいスカムやゴミの中等が主に挙げられます。
写真はタイルの目地に水が滞り、幼虫が生息しておりました。
このような幼虫の生息場所を見つけ駆除すると同時にチョウバエの生息しやすい環境を改善する必要があります。
皆様の周りの環境は如何ですか?