環境の改善
私は入社するまで、害虫駆除は大量の殺虫剤を使用して対象の害虫をやっつけるイメージがありました。
ただ、行っている中で虫が住みやすい環境を作らなければ、害虫がいなくなる事に気がつきました。
例えば、店舗の場合。
ゴミ置場を毎日清掃する。仕入れ食材の梱包ダンボールを厨房に持ち込まない。
厨房の室温が異常に上がらないよう換気をする。余分な物を持ち込まない。
ゴミをためない。什器の下のゴミをしっかり掃き掃除する。
什器や荷物で厨房をキューキューにしない。開口部を開けっぱなしにしない。
防水がない床は水洗い清掃をしないで水分すぐに切る。
どれも飲食店の厨房管理では基本だと思います。
逆にこの中のひとつでも出来ない事があれば害虫が再発し、殺虫剤を使用する事になるのだと思います。
もし、店舗をされている方で害虫がいなくならない方がいらっしゃれば、環境の改善から始めてみることは如何でしょうか。
それでもダメなら気軽にご相談下さい。一緒に問題解決が出来るスタッフが応援に駆けつけます!