GW直前!ゴキブリ対策!
2019-04-26 [記事URL]
明日からゴールデンウィークですね!
飲食店をはじめサービス業に携わる方は非常に忙しくなるかと思います。
弊社は今年「4/27」「4/30」「5/2」は営業日になりますのでGW中に害虫でお困りのことがありましたらぜひ一度お問い合わせいただければと思います!
■飲食店向け!GW中のゴキブリ対策
point1.食器洗いを徹底
ついつい忙しいと洗い物を溜め込んでしまい、場合によっては終電の兼ね合いでシンクに洗い物を残したまま帰宅してしまうことがあるかもしれません。
しかし、それは非常に危険な行為になります。
ゴキブリは少しでも洗い残しがあったらお皿を舐めて栄養を摂取しようとしてきますので洗い物がそのままにしてあったらゴキブリ天国になってしまうのです。
そして、間違ってもお客様が食べたままのホールの状態(お皿をさげていない状態)で帰宅しないようにしてください。
ゴキブリだけでなくコバエもわきますし、食べ残しがある場合、ネズミも喜んで現れます。
point2.掃除の徹底
忙しいと什器と什器の間にフキンやラップが落ちてしまい、そのままにしてしまうことがあるかもしれません。
しかし、それをそのまま放置してしまうと、そのフキンやラップはゴキブリの穴場へと姿を変えてしまいます。
長い箒などを使って毎日什器下のゴミを掻き出すようにすると、不衛生な環境をある程度緩和させることが出来ます。
(弊社では什器下専用の掻き出し棒を販売しております!)
■一般家庭向け!GW中のゴキブリ対策
GWは泊りがけでおでかけされる方も多いかと思いますので、ゴキブリ対策として以下の点を意識していただければ幸いです。
poinr1.掃除をする
上記と同様の理由です。
point2.食材管理の徹底
密閉した容器に食べ物を保管することで、ゴキブリを寄せ付けるのを予防することができます。
キッチンカウンターや食卓テーブルの上に食材はないか今一度ご確認頂ければと思います。
point3.水気をとる
ゴキブリは湿気が大好きなので、長期で家を空ける際にはシンク・洗面台・お風呂場の水気を拭きとることを推奨します。
―いかがでしたでしょうか。
もうすっかり春の気候ですので、ゴキブリがどんどん活動的になっています。
GWの厨房・室内環境の見直しをよろしくお願い致します。