2018年8月号:お客様アンケート返信文
7月度にお客様からあがったご質問とその返信文をこちらに掲載致します。
Q1.「冷蔵庫あたりにコバエが出ます。なぜですか?」
こちらのお客様はプレハブのウォークイン冷蔵庫でした。
冷蔵庫と床の間に隙間があり、厨房床に水を流した際、冷蔵庫下だけ水はけの悪い状況になっていました。
水はけが悪いと、コバエ発生の原因になります。
対策としては、60度以上の熱湯を冷蔵庫下に流し込むことをご提案します。
また、そもそも冷蔵庫は結露をしてジメジメしやすいので害虫が発生しやすいといえます。
ですので、冷蔵庫内は常に清潔に保ち(食材カスが冷蔵庫内に落ちているのはNG!)、結露は拭き取るなどの対応をすることをおすすめします。
Q2.「更衣室にゴキブリが出ます。原因が分かりません。」
こちらの現場では、折り畳めるプラスチックケースが長年放置されていました。
確認すると、なんと、そのケースにはゴキブリのフンがこびりついており、ゴキブリのニオイもしました。
ゴキブリの棲家を放っておいてもなにも良い事はありませんので、使っていないのであれば処分するようにお願い致します。
更衣室まで施工契約範囲ではないお客様が多々いらっしゃいます。
厨房でゴキブリをくいとめても、更衣室がゴキブリの発生源になっていたら店内でゴキブリが発生するリスクはぬぐえません。
更衣室はゴキブリにとって過ごしやすい環境であったりもしますので、お客様のご理解とご協力をいただければ幸いです。
Q3.「洗い場周りでゴキブリをよく見ます。清潔にしているつもりですが、なぜ見かけるのでしょうか。」
洗い場周りの隙間をのぞいてみて下さい。
“おぼん”や“まきす”が洗浄機のワキに落ちていることが多々あります。
隙間に落ちているそれらがゴキブリ発生の原因となっていることが多々あります。
弊社も見つけ次第取り除いてはいますが、一日でも原因を取り除かないとゴキブリ大量発生に繋がってしまいます。
もし自力で取り除けないようでしたら、弊社の方で販売している「掻き出し棒」を是非ご利用ください。衛生管理に必ず役立つアイテムになります。