2018年7月号:お客様アンケート返信文
6月度にお客様からあがったご質問とその返信文をこちらに掲載致します。
Q1.「厨房に変わらずゴキブリ出ている。原因として考えられることは何ですか?」
こちらは、お米の袋をゴミ箱として利用している店舗でした。
今回はゴミ袋として使用するために、折り畳んで保管しているパターンでした。
実は、そのお米の袋がゴキブリ発生の原因になっていたのです。
お米の袋はしっかりしているので、有効活用をしたくなる気持ちはとても分かります。
しかし、お米(食材)にゴキブリは寄って来ますので、お米の袋はすぐに捨てるようにしましょう。
Q2.「ゴキブリが更衣室に出て来ます。更衣室はきれいにしているつもりだけれど、どうして発生するのですか?」
こちらの現場では、更衣室に蛍光灯のダンボールが置かれていました。
蛍光灯は割れ物ですので、ダンボールの中に新聞紙が挟まれていました。
しかし、ゴキブリはダンボールや新聞紙が大好きです。
その蛍光灯のダンボールはすっかりゴキブリの巣になっていたのです。
その他にも、“食器の梱包”にも同じ状態がよく見られます。
使わない食器などは、食器を重ねて、ダンボール等で囲って崩れないようにしている方も多いかと思います。
しかし、その梱包も、ゴキブリの巣になりやすいです。
今回の更衣室に蛍光灯が置かれていたお客様に対しては、蛍光灯ダンボールの中に入っていた新聞紙だけ破棄するという対応をしました。
お客様の方でも、蛍光灯の管理について今一度ご検討頂ければ幸いです。
Q3.「フロアにゴキブリが出てしまいます。どうしてですか?」
こちらの現場では、壁と床の隙間にゴキブリが生息していました。
ホールの壁と床の隙間、ということは、飲食をしに来たお客様の真横にゴキブリが生息していることになります。
壁が劣化して、だんだんと縮んでしまったため隙間ができたのだと考えられます。
お店の壁が著しく劣化している場合は、補修工事を入れることをお勧めいたします。
また、ゴキブリを発生させないためには、とにかく日頃から清掃を徹底する事が必要です。
今一度、清掃箇所・清掃方法についてご検討頂けたら幸いです。