春本番!ゴキブリ駆除はもう始めるべき?
皆さんこんにちは!
はやくも関東でさくら満開の便りが届いてきましたね。
暖かくなりもうすでに出くわしているかもしれない、ゴキブリの駆除についてご説明していきます。
【実はもう始まってる!ゴキブリの活動時期】
ゴキブリって夏に活発になるイメージがありますよね。
気温が20℃を超えると活動しやすくなります。
日本では4月ごろから。そう、春から活動が活発になるんです!
【どこから発生してる?】
暖かくなるまでは熱を生み出す機械の中など、温度が保たれる場所に潜んでます。
冷蔵庫や洗浄器のウラ、モーター内部などです。
じっと隠れて繁殖を繰り返し、暖かくなると新たなコロニー(巣)を形成するために餌を探して徘徊するのです。
【発生前の対策を!】
ゴキブリを発生させないためにできる対策はあります!
①仕入れの容器や包装はそのままにしない
搬入された段ボールなどから他の冷蔵庫や保管庫に移動させ、段ボールは速やかに廃棄しましょう。
②掃き掃除をこまめに!
厨房内のゴミをしっかり取り除くことから始めてください。
水を流して掃除されることが多いと思いますが、その前に掃き掃除をして食材ゴミやビニールなどを取り除きよりゴキブリが棲みにくい環境づくりが大切です。
③収納の整理整頓を!
食器棚やフロア収納など、8割程度の収納に抑えると隠れる死角が少なくなり、ゴキブリが棲みにくい環境をつくれます。
本格的に制限のない世の中になり、もとの日常が戻ってきますね。
ゴキブリに邪魔されないための対策を取っていきましょう!