冬の風邪対策
2021-12-10
皆様こんにちは!
冷え込みが強まり本格的な冬になってまいりました。
寒くなると注意したいのが風邪!
食べるものを工夫して風邪対策を始めましょう!
■風邪を予防する食べ物
風邪を予防するにはビタミンA・C・Eを摂りましょう!
●ビタミンA
粘膜や皮膚を強くし、ウイルスなどから体を守り免疫カをアップさせる働きがあります。
*おすすめの食材*
ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ、ほうれん草、豚レバーなど
●ビタミンC
体内に侵人したウイルスを攻撃し、白血球などの免疫細胞の機能を高めます。
*おすすめ食材*
ブロッコリー、かぼちゃ、パプリカ(赤)、春菊、ゴーヤなど
●ビタミンE
血行をよくして自律神経を整えます。
*おすすめ食材*
パプリカ(赤)、かぼちゃ、大根の葉、うなぎの蒲焼、ツナ缶など
■食事の摂りかた
上記の食べ物をただ摂るだけでは免疫力は上がりません。摂り方にも注意しましょう!
・朝食をとる
・よく噛む
・温かいものを食べて体温を上げる
・いろいろな食品をまんべんなくとる
・添加物はなるべく避ける
・食後はゆっくり休む
・食事は楽しく食べる
いかがでしたでしょうか?
免疫力をしっかり上げて風邪に負けない体づくりをしましょう!