蜂蜜とボツリヌス菌

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蜂蜜とボツリヌス菌

2017-04-21

少し汗ばむくらいの暖かい日もありますね。すっかり春の到来です! お花も綺麗に咲いて、ミツバチにとっても忙しい季節の始まりです。   そんなミツバチが集める“蜜”ですが、東京都に住む生後6カ月の男児が3月30日に、 蜂蜜に含まれていた『ボツリヌス菌』が原因の「乳児ボツリヌス症」で死亡したと 4月7日に東京都が発表しました。   通常、母子手帳や蜂蜜食品には、蜂蜜を1 歳未満の乳児には与えないように促す情報が 表示してありますが、ご家族はそれに気づかず、蜂蜜には栄養があると考え、 男児に蜂蜜を混ぜたジュースを1日2回飲ませていたそうです。   ボツリヌス菌に汚染された食品を摂取しても、大人の腸内では、 ボツリヌス菌は他の腸内細菌との競争に負けてしまうため、通常何も起こりません。   一方赤ちゃんの場合は、まだ腸内環境が整っておらず、 ボツリヌス菌が腸内で増えてしまいます。 (なお、1歳以上の方にとっては、蜂蜜はリスクの高い食品ではないとされています。)   ●症状 「ボツリヌス食中毒」と、1歳未満の乳児にみられる「乳児ボツリヌス症」の症状を 簡単にご紹介致します。   <ボツリヌス食中毒> ・8時間~36時間で症状が出現 ・吐き気、おう吐 ・左右対称に体を動かせない ・視力障害(視力低下、立ちくらみなど) ・言語障害 ・えん下困難 (物を飲み込みづらくなる)   <乳児ボツリヌス症> ・便秘状態が数日間続く ・全身の筋力が低下する(脱力状態) ・哺乳力の低下 ・顔が無表情になる ・泣き声が小さくなる   いずれも、重症例では呼吸不全などにより死亡する可能性があります。   ●対策 ボツリヌス食中毒の場合は伝染する病気ではありませんが、原因と考えられる食品は 周りの方が食べないように注意しなければなりません。   乳児ボツリヌス症を予防するには、1歳未満の赤ちゃんにはボツリヌス菌が混入している 可能性がある“蜂蜜”や“コーンシロップ”、“黒糖”を摂取させないことです。   ―いかがでしたでしょうか。 ボツリヌス菌について少しでも理解が深まったら幸いです。   弊社では殺菌・除菌剤も取り揃えております。食中毒予防にお役立て下さい!


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