こんなところにも

tel:0120-60-1064
#

こんなところにも

2012-02-08

先日、お伺いしたパン屋さんのゴキブリ駆除の際に見つけた、生息箇所を紹介致します。
居酒屋やレストランでは、閉店後などに清掃をするうえで、厨房の床には水を撒いて清掃される店舗が、ほとんどだと思うのですが、パン屋さんは掃き掃除のみで、ドライキッチンになっています。そうすると、以外にも床面に近い部分が数多く生息していきます。更に、什器下には乾いた小麦粉が積もっていたりとエサとなりうるものが落ちています。
0192.jpg
写真の映像は、コールドテーブルの脚なのですが、かなりの数が生息しています。この店舗も、床はドライでパン屑が落ちていて、エサとなっていました。そして、もうひとつの点から考えるとベーカー等が温かいため、厨房内も温かく生息するには環境が整ってしまっているのが原因と考えられます。
まず、ドライキッチンであれば、こまめな掃き掃除の徹底が必要不可欠です。特に、ベリー系のフルーツやサンドイッチを作るときには、食材がこぼれて什器下に落ちる確率が多いので、気を付けて床を掃く習慣を行う必要があります。床のゴミをなくすことと搬入物の取り出しに気を付けることで、ゴキブリの発生はなくなると思います。それでも、発生があった場合は、FCCまでご連絡下さい。



PAGE TOP




MENU

CONTACT
HOME