壁スキマ
2012-05-31
都内の駅ビル内の中華料理店の施工です。お店の仕込み前の早朝に入店します。
厨房に入るとゴキブリ特有のフェロモン臭が漂っています。まず、什器下のゴミを確認します。この時期は、什器下に溜まるゴミが一番の発生原因です。
このお店は、日々の清掃が行き届いておりゴミがほとんど無く厨房の環境衛生は良です。
その代りに厨房の壁面がかなり劣化しており、壁のスキマに生息発見!FCCコーキング剤を施工するとすぐに食べに来ました。(写真)
9時過ぎに店長様がいらっしゃいました。挨拶しますが、何処かでお目にかかった事があるような・・・・
施工後の説明をすると、今は閉店してしまった以前お取引のあった別のショッピングモール内のお店の店長様でした。どうりでお見かけした事があった筈です。
こちらのお店に配属なされたら、ゴキブリがいたのでFCCをご用命下さった様です。有難うございます。また、以前のお店と同様に責任を持って対応させていただきます。