今からはじめる飲食店の大掃除!~フロア編~
当ショップでは、飲食店のお客様のリピーターが多いです。
そこで第二弾!ということで、「今からはじめる飲食店の大掃除」についてご紹介致します。
12月に入ったら「クリスマス」「忘年会」という飲食店のとっての大繁忙期がやってきますので、今が大掃除のチャンスです!!
■フロア
お客様の滞在時間が最も長い場所なので、一番気をつけなくてはいけない場所だというのは周知の事実だと思われます。
まずはテーブル・イスを移動させて、普段掃除しないテーブル・イスの足部分の床を磨きましょう。テーブルやイスの足部分や裏側なども、料理のソースが飛んでカピカピになった跡があった、なんてこともありますのでしっかりチェックして汚れを取り除きましょう。
床についてですが、材質がフローリングであればお掃除は比較的楽です。
ただ、中には床が畳・絨毯であるお店もあるのではないでしょうか。
畳の場合は洗剤を使わずに、硬く絞ったぞうきんで水拭き→乾拭きという流れで汚れをとりましょう。
絨毯の場合は、絨毯に合わせて弱アルカリ性や中性の洗剤をスポンジにつけ、汚れの気になる箇所をシミ抜きの要領でキレイにしましょう。
ここでワザ紹介!
絨毯の気になるシミに水をかけ、乾いたタオルをのせ、タオルの上からヘッドを取った掃除機で吸い上げるとシミをとることが出来る様ですよ!
・・・完全にテレビで見た情報の受け流しです。(どの番組化は失念しました。申し訳ありません。)
ただ、本当に楽そうでしたので、軽~くご紹介させて頂きました♪
フロア掃除で床以外には、照明・エアコン・飾り棚などの高いところも徹底して掃除をしましょう。
エアコン掃除については、フィルターの掃除は自力で出来るかもしれません。
しかし今回は大掃除ですので、業者さんにお願いして分解洗浄をして頂きましょう!
―今回はフロア掃除についてご紹介させて頂きました。
実際に客席1席ずつ座って、お客様目線になってみることもとても大切です。
こんなところにホコリが・・・!と意外と発見があります。
フロアをピカピカにして、清潔で評判の良いお店にしましょう♪
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