春野菜を美味しく
みなさまこんにちは。
最近スーパーの野菜コーナーでたくさんの春野菜が売っていますね。
パスタや天ぷらも美味しいですが、そのままサラダで食べるのもとっても美味しいですよね!!
春野菜の旬の絶品さを満喫するためにも適切な保存方法で、美味しくいただきたいところです。
春野菜の定番、春キャベツは緑色が浅く、葉肉も薄く、やわらか、生食用としては一番です。
保存方法は、買った際にラップしてある場合は、ラップを一度はがし、蒸気を逃がし、再びラップをして冷蔵庫へ入れると良いでしょう。キャベツは芯の部分から傷んでくるので、くりぬいて、ぬらしたキッチンペーパーを詰めておくと、長持ちします。
その他にも春の訪れを感じさせる菜の花は栄養素も豊富で、カルシウムが多く、ビタミンA、Cはトップクラスです。
保存方法としては、買った際に束ねてある場合は、ばらけさせてから、ぬらした新聞紙に包み、ラップして冷蔵庫に立てておきましょう。長く保存したい時などは、茹でて塩漬けにするとおいしいですよ!
きちんと保存して美味しく食べるのも大事ですが、やはり野菜についている泥などを見ると少々不安になってしまいますね・・・。
水で洗ってもどうも気になる・・・そんなときは FCC-eco がお勧めです!!
微生物の力で野菜から車まで様々な場面で使用出来るエコロジー洗浄剤です。生活排水などに含まれる洗剤や油などを分解します。
天然素材を使用しており環境への影響も少なく、汚れだけではなくカビや臭いにも効果を発揮します。
是非ご検討くださいませ!!