滅菌 殺菌 除菌・・・
暖かくなってくると、食中毒などの「菌」に対する話題があがってきますね。
フキンは漂白剤で除菌。インフルエンザ対策にアルコールで手の消毒をしましょう。などなど。
清潔・安全意識が高まり、「菌」に対しても敏感になる傾向も定着してきています。
それとともに、菌の対策に関するものだけでも、除菌・殺菌・滅菌・抗菌など、さまざまな用語が使われるようになりました。
ですがみなさん、これらの言葉の違いをご存知でしょうか?
一般的に皆さんが把握している意味としては
滅菌・殺菌はは「全ての菌を死滅・取り除く」こと、消毒・除菌は「大部分の菌を死滅・取り除く」こと、というイメージを持っている人が、最も多いそうです。
いったいこれらの言葉はどう違うのかも気になりますよね。
そこで今回、こうした用語の定義と意味について、整理してみたいと思います。
=専門的な解釈・概念=
殺菌
これは、文字通り「菌を殺す」ということを意味しています。
つまり、菌を殺すという意味合いだけで、殺す対象や殺した程度を含んでいないのです。全体の1割でも死滅させていればそれは「殺菌」と言え、有効性は保証されていない言葉なのです。
また、この「殺菌」という表現は、消毒薬などの「医薬品」や、薬用石けんなどの「医薬部外品」で使うことはできますが、漂白剤などの「雑貨品」については、使用できないことになっています。覚えておきましょう。
滅菌
「滅」とは「全滅」の滅であり、「全ての微生物を死滅・除去させること」です。
しかし、これは実際人の体ではあり得ない状況で、例えばヒトの手を滅菌するには、人体の細胞ごと殺さなければならないことになります。なので滅菌は器具などの菌に対しての用語だと考えられています。
消毒
物体や生体に存在している病原性のある微生物を、その対象物を使用しても害のない程度まで減らすこと。あるいは感染力を失わせるなどして、毒性を無力化させることです。消毒の意味合いとして殺菌を使用する場合もありますが、病原性をなくす方法としては殺菌以外にもあるので、滅菌とも殺菌とも違うという意味で、使い分けがされています。
=その他の解釈・概念(曖昧な意味を持っているもの)=
除菌
除菌は、物体や液体から菌を除いて減らすことで、清浄度を高めることです。手を水で洗うことから、菌を殺さず、ろ過などにより菌を取り除くなど、様々な程度の範囲があります。
抗菌
菌の増殖を防止することです。経済産業省の定義では、抗菌の対象を細菌のみとしています。菌を殺したり減少させるのではなく、繁殖を阻止するわけですが、対象やその程度を含まない概念です。
防カビ
真菌の増殖を阻止すること。抗菌と違うところは、細菌であるか、真菌であるかの違いだけみたいです。
様々な意味合いがありましたね。
私達が日常一番多く使うのはやはり、殺菌・消毒・除菌といったところでしょう。
正しい意味合いが分かっていれば、どの用途に何を使えばいいか少しは分かるかと思います。
食品関係なら先ず思い浮かぶのはまな板の除菌、でしょうか。(私はこれが一番最初に思い浮かびました)
まな板除菌であれば テルロンブリーチ5 で漂白も兼ねて除菌など、効果的に本サイトを使用していただけたらと思います!!