2022年2月号:お客様アンケート返信文
2022-02-01
Q1:今の時期ゴキブリは出てこないので安心して大丈夫ですか?
A 最近は気温が急激に下がり、ゴキブリを見かけなくなったという方もいらっしゃると思いますが、決してゴキブリが居なくなったわけではありません。
ゴキブリも人間同様気温が低すぎる場所は好みません。
冬場の飲食店では主に、什器のモーターや什器と壁の接地面、そしてゴミの中など、冬場でも暖かくなりやすい場所に潜んでいます。
個人宅であれば、冷蔵庫や洗濯機といった家電周りや水回りに潜んでいます。
ゴキブリが隠れやすい場所は特に要注意です。
定期的に確認・清掃をして頂くことがゴキブリの潜む場所をつくらない1つの策です。
ぜひご参考ください。
Q2:食中毒についてどのような対策が必要ですか?
A シンプルに、4つのことを心掛けて頂ければ幸いです。
①前日に作り置きしない
大量に調理をした食材は無酸素状態になり、ウエルシュ菌が繁殖しやすくなります。
②低温で保存をする
食中毒は高温多湿の環境で起りやすいです。
冷蔵庫は10度以下(5度が望ましい)、冷凍庫は-18度以下に保つことを徹底しましょう。
③二次汚染に用心する
レジでのお会計や、電話対応で受話器を触るなど調理以外のことをした際には、必ず手を良く洗ってから調理を再開しましょう。
その他にも、まな板や包丁などの調理器具は、「肉類はピンク」「海鮮類はブルー」「野菜類はグリーン」といった形で用途や食材別に色分けして使うようにすることを推奨します。
④殺菌処理をする
加熱をすると、細菌を殺すことが出来ます。
また、まな板・包丁・スポンジ・布巾などの殺菌も忘れずに行いましょう。