飲食店のゴキブリ対策
2022-01-28
皆様こんにちは!
新型コロナウイルス感染再拡大の影響で飲食店をはじめとした観光業の方はまた厳しい
状況となってきました。
また休業に入るお店の方もいるのではないでしょうか。
休業期間中の冬こそゴキブリ対策ができる絶好のタイミングです!
■ゴキブリの侵入経路
ゴキブリ対策は店内や厨房を清潔に保つことも重要ですが、どれだけ清潔にしていても
調理の際に飛ぶ料理カスや油、排水口にこびりついた汚れなどで十分繁殖できるほどの
生命力を持っているのが現実です。
一度ゴキブリを入れてしまうと駆除が困難になってしまいます。
侵入経路を塞いでゴキブリの侵入を塞ぎましょう。
特に見落としやすい侵入経路は以下の通りです。
●換気扇
ゴキブリは、1.5mmの隙間があれば侵入してきます。
網の目の細かいネットを外構側にカバーするなどして対策しましょう。
●スリーブ
スリーブとは店舗内と外部をつなぐ配管用の穴の事のことです。
ここにも外構部分に網目の細かいネットカバーしましょう。
●ひび割れや電話配線
一戸建てや賃貸ビルの一室など経年によるひび割れなどが生じている場合があります。
シリコンやパテなどを用い塞ぐと効果的です。
また、固定電話線・メタル回線の引き入れ口なども侵入口となりますのでテープなどで
ふさいでおくことをお薦めします。
いかがでしたでしょうか?
ゴキブリが出ない寒い冬こそ対策を先んじて行いましょう!
FCCはゴキブリ駆除のプロ集団です!
ゴキブリの被害に困っているという方は、ぜひお気軽にご相談下さい