環境的防除に於ける意外なポイント
▼詳細
前回、環境的防除に於いて重要なポイントである什器下等に溜まったゴミについて
ご紹介しました。今回はそれに続き、意外と知られていないポイントについてご紹介
したいと思います。
①割れた食器
落として割れてしまった食器などが床にそのままになっていると、その食器に汚れた
水が溜まり、チョウバエが発生しやすい環境となる要素の一つとなってしまいます。
前回ご紹介した様に、食器など物が床に落ちたら直ぐ拾って頂く事で、割れた食器
がチョウバエの発生原因となる事を予防出来ます。
②排水溝
排水溝にゴミやスカム(汚泥)が溜まると、そこから臭いが発生し、その臭いに誘引
される形でコバエ類が発生してしまいます。排水溝はゴミなどが溜まりやすい為、
定期的な清掃をして頂く事が対策となります。
③水受けトレイ
意外と盲点となるのが水受けトレイに溜まった水です。今の時期は気温も高く、水
が腐りやすくなっている為、そこからコバエ類が発生しやすい状況になりやすいと
言えます。排水溝と同様に、水受けトレイも定期的な清掃が有効な対策です。
④不要物
紙や段ボール、戸棚の引き戸など普段全く使わないものを放置したままにしてお
くと、そこに出来た隙間などにゴキブリなど様々な害虫が生息しやすい状況となり
ます。全く使わないものに関しては処分をして頂き、害虫が生息しにくい状況を作る
事が重要なポイントになります。
衛生的な環境は、ちょっとした対策を普段から行って頂く事で維持する事が出来ま
す。是非とも前回、前々回にご紹介した対策などを参考にしてみて下さい。