感染対策は食生活から!
2022-04-01
皆様、こんにちは!
新型コロナウイルスの感染対策、手洗いうがい・消毒などの他には何をされていますか?
型コロナウイルスに感染しないためにも普段の食生活が大切です。
普段の食事で注意すべき点を確認してみましょう!
■食事のポイント
普段の食事では以下のことに注意しましょう。
●食事を抜かない
食事を抜くと栄養状態が悪くなってしまい、体の免疫力低下や怪我をしたときに
治りにくい体になってしまいます。
新型コロナウイルスでも免疫力が低い方は、発症しやすい傾向があります。
●ビタミンDの摂取
ビタミンDは体内にウイルスが侵入したときに不要な免疫反応に抵抗し、必要な
免疫機能を促す役割があります。
ビタミンDを含む食材
サケ、マグロ、サバなどの魚、レバー、バター、チーズ、卵黄、キノコ類など
●たんぱく質を摂る
適切なエネルギー量を摂取すること、特にタンパク質を多く摂るように注意しましょう。
たんぱく質が不足すると、免疫機能が低下してしまい感染のリスクが増大します。
たんぱく質が含まれる食材
肉類、魚介類、卵、大豆製品、乳製品
いかがでしたでしょうか?
食べ物から気を配り免疫力を付けましょう!