あなたのお皿は大丈夫??ゴキブリ予防策!
2018-03-02
今週は、ゴキブリとお皿のお話しです。
皆様のご自宅やお店にはお皿がたくさんあるのではないでしょうか。
たくさんお皿があっても、正直、重ねてあるお皿は、上の方に重ねてあるお皿しか使いませんよね。
下の方に重ねてあるお皿をわざわざ使うのは、手間がかかります。
・・・しかし!!!!
その手間を惜しむことで、実は、そのお皿はゴキブリの棲家になっているかもしれません・・・!!
* … * … * … * …* … * … * … * …* … * … * … * … * …
食器棚でゴキブリをよく見かけませんか?
突然ですが、空気のお話しです。
寒い空気は下によどみ、暖かい空気は上にのぼりますよね。
そして、ゴキブリは暖かい環境を好む傾向があります。
ゴキブリは暖かさを求め、上部にある棚に潜みやすくなるのです。
食器棚でゴキブリをよく見かける理由にはワケがあるのです。
そして、食器のあたりにゴキブリが出る原因として考えられるのは、“動かさない食器があること”です・・・!
積み重なっているお皿で、一番下になっているお皿は、ずっと下に位置することが多いです。
もしそのようなお皿があったら、一番下のお皿を見てみて下さい。
・・・もしかしたら、そのお皿はとても汚れていたり、ゴキブリが潜んでいるかもしれません。
■食器にゴキブリを寄せ付けない方法を大公開!!
ではここで、食器にゴキブリを寄せ付けない方法をご紹介致します!
方法は簡単です。
“食器は「ローテーションで使用する」ということを心掛ける!”
それだけです。調理器具なども同様です。
実際はなかなか面倒かもしれませんが、下の方に重なっている食器を一日の終わりに上に重ねてあげるだけで充分に効果があります。
そして、もし使っていない食器・調理用具がある場合は思い切って処分してみてはいかがでしょうか。
■季節で使用する食器を替えている場合は要注意!
和食系の料理を扱う店舗に多いのですが、季節で食器を替えている場合があります。
そうすると、夏の間冬に使用する食器は食器棚の奥の方に眠ることになるかと思います。
しかし!それをそのままにしてしまうと、ゴキブリに棲家を提供することになります。
ですので、そういった場合は、四季の移り変わりのタイミングで、シーズンではない食器を洗浄して動かしましょう。
シーズンがまた巡って来るまで放置をしてしまうと、その間にゴキブリの巣となってしまいます。
そのリスクを考えたら、予防をするための活力が出てくるのではないでしょうか。
―いかがでしたでしょうか。
〝食器はとにかく定期的に動かす!!〟ということを意識して頂ければ幸いです。
予防してもしきれない時は、業者に依頼することをおすすめ致します。
弊社はゴキブリ駆除のプロフェッショナルですので、
ゴキブリにお困りのお客様はお気軽にご相談ください!