今からはじめる飲食店の大掃除!~厨房編~
2017-11-29
当ショップでは、飲食店のお客様のリピーターが多いです。
そこで第三弾!ということで、「今からはじめる飲食店の大掃除」についてご紹介致します。
12月に入ったら「クリスマス」「忘年会」直前!!
今が大掃除のチャンスです!!
■厨房
大掃除で一番厄介な場所。それは厨房ですよね。
大掃除ということで、まずはがっつりと不要な物を処分しましょう!
何が入っているか分からない古びたダンボールは置いてないですか?
ダンボールはゴキブリの棲家であり食べ物でもある厄介な存在です。
ゴキブリ発生を阻止する観点からも、ダンボールの除去はマストでお願い致します。
次に具体的な清掃として”電子レンジ”をあげたいとおもいます。
普段、電子レンジのトレイは比較的気にして掃除をしていても、内側はなかなか掃除できませんよね。アルカリイオン電解水をたっぷりと吹きかけて、そのまま30~40秒温めると汚れが浮いてきます。しっかりとふきとりましょう。
~自社商品!アルカリイオン電解水 FCC®ファインフォーター商品ページはこちら~
厄介なガスコンロも、アルカリ性質の洗剤や重層を使って、ぴかぴかに磨き上げましょう。
アルカリ性質と書きましたが、弊社では中性洗剤なのにもかかわらず、油汚れをしっかりおとす商品をご用意しております。
油を乳化させ油そのものを包み込むことで、油そのものの性質を消失させるのです。
換気扇のギトギト油汚れにも効果的です!!
ご興味がありましたら、
弊社オリジナル商品のFCC®オイルクリーン商品ページをご覧いただければと思います!
他に大掃除をするべき場所といえば、「グリストラップの清掃」です。
グリストラップ清掃は自力で出来るといえば出来ます。しかし、自力ではキレイにしきれないところが出て来ますし、何より労力と時間がかかります。なので、そういう時はプロの業者に依頼することをおすすめします!
(弊社はグリストラップ清掃も行っておりますので、清掃業者をお探しの際はご連絡下さいませ!お見積り無料です!お問合せフォームからご相談をどうぞ!)
グリストラップの清掃はコバエ発生を予防出来るというメリットもありますので、グリストラップのメンテナンスをしっかりとして頂ければと思います♪
最後に”心掛け”という面では、従業員内で「定位置へ」を合言葉にして頂ければと思います。
せっかく不要なものを処分して整頓しても、定位置に物を戻さなければ「在庫不足か?買いにいかないと。」「どこいったっけ?新しいのを買おう。」とコストの無駄・資源の無駄になってしまいます。
―いかがでしたでしょうか。少々宣伝が多くなってしまいましたが(汗)
あくまで参考程度に見て頂ければと思います♪
飲食店の大掃除シリーズ、最後までご覧いただきありがとうございました!
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毎日の床清掃におすすめ!水道ホースに繋ぐだけで作業が開始できます。
洗浄・すすぎはワンタッチで切り替えができ、軽量なのも大きな魅力です。
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