今からはじめる飲食店の大掃除!~出入り口・トイレ編~
11月に突入しました!
すっかり寒くなり、秋はどこかにいってしまいましたね・・・。
当ショップでは、飲食店のお客様のリピーターが多いです。
そこで今週は「今からはじめる飲食店の大掃除」についてご紹介致します。
12月に入ったら「クリスマス」「忘年会」という飲食店のとっての大繁忙期がやってきますので、11月に入った今こそ、大掃除をするチャンスです!
■出入り口
出入り口は飲食店の第一印象に繋がりますよね。
だからこそ、しっかりと掃除をする必要があります。
出入り口での大掃除ポイントは、
手の届かないところを掃除する!!ということです。
高い所にある看板は普段掃除されますか?なかなかする機会が無いですよね。
雨除けのテントもとても汚れているので、スプレーボトルに希釈した洗剤を入れて、水拭き&乾拭きをしっかり行いましょう。
■トイレ
実はトイレは、その店の清潔感を測るバロメーターの一つなのをご存知でしょうか。
キレイな店内でお食事した後、トイレへ向かったら小汚かった。なんて経験はありませんか?正直がっかりしますし、例えお料理が美味しくても、お友達におすすめしたい店とは言えません。トイレはより気を遣って清潔を心掛けましょう!
普段しっかりと掃除をしない場所である、便器の淵、トイレタンク、トイレの換気扇、トイレの床・壁までしっかりと掃除します。掃除はトイレ用洗剤を使うことをおすすめします。
便器の淵の内側は特にひどく汚れているので、ティッシュペーパーにトイレ用洗剤を付けて、汚れた部分に貼り付けて数分放置しましょう。その後、浮き上がった汚れをブラシでしっかり落してください。
換気扇の掃除の仕方は、
1、ホコリをきれいに取り除く
2、ウェットティッシュで汚れを拭き取る
3、乾燥させるor乾拭き
といった単純な方法ですので、お気軽にお試し下さい!
―今回は”出入り口”と”トイレ”掃除についてご紹介しました。
11月に突入した今、是非大掃除を行ってみて下さい!
次回の店長ブログもお楽しみに♪
【今週のおすすめ商品】
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トイレタンクに入れるだけで、約一ヶ月程でパイプ内の臭いが消え、その後、徐々に汚れがキレイになります。
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