パンに発生する虫
本日4月12日は「パンの記念日」です。
1842年4月12日、伊豆韮山代官の江川太郎左衛門英龍が軍用携帯食糧として
乾パンを作ったそうです。これが日本で初めて焼かれたパンと言われているんだとか。
そこで本日は、粉製品に発生する虫についてご紹介致します!
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お好み焼き粉やホットケーキミックスなどを長い間しまったままにしてしまうと、
保存方法が悪い場合、ダニ類が粉製品内で大量に繁殖してしまうことがあります。
そして、その混入したダニを食べてしまったことによりアナフィラキシーショックが
起きてしまった例も国内外であるそうです。怖ろしいですね。
発症した方は全員ダニアレルギーをお持ちだったそうですが、
今までダニアレルギーを持っていると認識していなかった方もいたそうです。
いわゆる、だれにでも起こりうる症状なのです。
・・・では、何に気を付ければいいのでしょうか。
答えは一つ、”粉製品開封後は早めに消費する”です!
開封後はなるべく早めに使い切ることがベストですが、
なかなか難しいです。
なので、”保存する方法”に用心していきましょう!
●保存方法
①密閉容器に入れ、冷蔵庫保存・・・ダニは低温の中で繁殖することが出来ません。
②とにかく早めの消費・・・冷蔵保存したからといって油断は厳禁です!早めの消費を!
―いかがでしたでしょうか。
ちょっとした心がけでアナフィラキシーショックになるリスクを減らせますので
保存方法等心掛けていきたいところです。