バレンタイン間近!チョコレートの健康効果
2021-02-10
2月のイベントと言えばバレンタインデー!
近年、日本では男女関係なくチョコレートを食べる行事になっていますね。
そのチョコレートに含まれるカカオポリフェノールとカカオプロテインには
健康に様々な効果が期待できます。
■チョコレートの効果
①血圧低下
カカオポリフェノールには血管を広げる作用が期待でき、血圧を下げる効果が
確認されています。
②動脈硬化予防
カカオポリフェノールには血液をサラサラにする効果が期待でき、虚血性心疾患や
脳卒中の原因となる動脈硬化の予防になります。
③美容効果
カカオポリフェノールは、肌老化の原因のひとつである「活性酸素」が引き起こす
トラブルを防ぐことが期待されています。
④アレルギー改善
カカオポリフェノールは、活性酸素を生み出すさまざまな因子の働きを抑制することが
確認されています。
⑤脳の活性化
カカオポリフェノールは、脳の栄養といわれる「BDNF」に働きかけ、認知機能を高められる
可能性があります。
⑥便通改善
カカオプロテインの消化されにくい性質(難消化性)には便通改善の働きが期待されます。
■チョコレートのデメリット
しかしながら健康効果が期待されるのは高カカオチョコレートとされ、市販の
甘いチョコレートのほとんどは砂糖が大量に使用されています。
大量に摂取すると健康を害するものとなりますので、ほどほどに摂取しましょう。
【今週のおすすめ商品】
毎日行う手洗いには、肌に優しいものを使用しませんか?
FCCピュアマイルドは、松の油やヤシ油など自然の植物100%で作られているため、
アトピーの方や手荒れなどでお困りの方も安心してお使い頂けます。
ぜひお試しください!