ゴキブリ駆除施工方法

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FCCでは独自の薬剤「コーキング剤」を使用してゴキブリを徹底的に駆除していきます。
コーキング剤とは駆除クリームのことで、ゴキブリの好む餌や誘引物質にゴキブリを殺す有効成分を混入させたものです。
以下の図のように施工をしていきます。

従来の噴射方式との比較

従来の噴射方式

年間6~12回施工・施工後の食器洗いが大変

薬剤をかけて殺虫。
薬剤がかかったゴキブリはすぐ死ぬ。

殻に覆われているので卵は死なない。

約2週間後、幼虫が孵化した時には薬の効き目はない。


2~3ヶ月後、成虫になる。

これらの成虫が1ヶ月後に1匹当たり約40匹の幼虫を生みどんどん増え続ける。

FCCシステムの施工方式

年間2回の施工・施工後の食器洗い不要

コーキング剤をなめる。
施工後約1日~2週間で成虫が死ぬ。


卵は死なない。

約2週間後孵化した幼虫もコーキング剤をなめて死ぬのでこれ以上繁殖しない。

すべていなくなる。
店内のゴキブリはほぼ100%駆除できる。

外部から侵入してきてもコーキング剤をなめて死ぬ


またまたいなくなる。


ここが違う!!職人技の施工技術をもっているので効果が違う!

1.ゴミの掻き出し作業(環境改善)

ゴミの掻き出し作業(環境改善)ゴキブリの餌と発生源をシャットアウトするため、まず初めに水で流しても取り切れない厨房内のゴミや残留物の掻き出し除去から始めます。
この作業はゴキブリのみならず、他の害虫発生源対策の意味も含みます。
また併せて再びこのゴミが溜まらないよう環境改善のご提案もさせていただきます。

2.ゴキブリの巣の発見

ゴキブリの巣の発見
ゴキブリの巣を捜します。ゴキブリは人の目につかないコールドテーブルの天板の裏、機械装置のモーター部分、配電盤の中、冷蔵庫扉パッキンの間、洗浄器、什器の裏等に巣を作って生息していきます。この巣を確実に発見し、きれいにゴキブリの卵や糞を除去します。

3.コーキング剤施工

コーキング剤施工
殺虫剤噴霧ではとても困難なこの巣を中心(もちろんゴキブリの通り道にも施工します)にコーキング剤を施工します。巣に生息するゴキブリも卵から孵化したゴキブリもこのコーキング剤を食べ脱水症状を起こし排水周りで死んでいきます。

また外部より侵入してくるゴキブリも同じ場所で巣を形成する性質があります。コーキング剤の効果はおよそ1年持続しますので施工済みのコーキング剤を喫食しどんどん死んでいきます。

4.完了!

完了!
1ヶ月~1ヵ月半でゴキブリを見かけなくなります。


ここまでやるからゴキブリを完全に駆除できるのです。ゴキブリが気になる方はお気軽にご相談下さい!

ゴキブリ マメ知識

ゴキブリのことを知ることで、より効果的な対策を取ることができます。

ゴキブリの種類

ゴキブリの種類は現在世界で約3,500種が知られており、まだ分かっていない種類も合わせると、実際には4,000種をはるかに越えると考えられています。

チャバネゴキブリ

体長10mm~15mm。黄褐色、胸部に2本の条紋がある。

クロゴキブリ

体長30mm程度。全体が光沢のある黒褐色。夜間、光を求めて室内に飛び込んで来る。

ヤマトゴキブリ

体長20mm~30mm。黒褐色、クロゴキブリよりスリム。

ワモンゴキブリ

体長40mm。褐色で胸部に一対の淡黄色の紋がある。

現在、飲食店で最も問題になっているゴキブリは、このうちチャバネゴキブリです。

雌のチャバネゴキブリは卵が約40個入った卵鞘、すなわちカプセルを作り、卵が孵化するまで約3週間体につけています。孵化した幼虫は約2ヶ月の間に6回程脱皮し、成虫となります。約4ヶ月の寿命の中で、雌は5回程卵鞘を生みます。つまり、一匹の雌から200匹以上の子が生まれることになります。

ゴキブリの特性

雑食性で何でも食べる。
穀物、野菜、果物、魚、肉などの食物の他、ノリや髪の毛、死んだ昆虫、仲間の死骸までも食べる。
熱帯性の生き物なので、暖かい所を好む。隙間など、狭い場所が好き。

このため、ゴキブリはこのような場所を好みます。

・清掃行き届いておらず、餌となるゴミや汚れの多い場所
・隙間なく器物や器材が詰められた環境や、壁一面のボトル棚など、掃除のしにくい場所
・年間を通して動かすことのない物が多く、衛生不十分な場所

侵入経路と生息場所

クロゴキブリなどは夜間に燈火に誘引され飛び込んでくることもありますが、一般にゴキブリは飛翔能力が低く、移動手段はもっぱら歩行によります。

侵入経路

下記に付着、生息していて侵入

業者が持ち込む食材・備品・酒類のケース及び搬送器具
他店舗からの什器の移動
中古什器の購入

生息場所

業者が持ち込む食材・備品・酒類のケース及び搬送器具
コールドテーブルの裏側
コーヒーブレンダー
電子レンジ
ダクト部分の天井裏
調理食品保温台
レジ周辺部
床や壁面の裂け目
ゴミ箱の裏    …等


業種別の対策方法



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