クロゴキブリ・チャバネゴキブリの特徴と対策① ~清潔な環境を保つ事が重要です!~
クロゴキブリ・チャバネゴキブリが繁殖しやすい場所の筆頭といえば台所です。
台所を清潔に保つだけで、クロゴキブリ・チャバネゴキブリの対策には非常に効果的です。
ゴキブリの対策としては、まず、食事後の汚れた食器を流し台に放置しないようにすることが重要です。
特に、食器の洗い残しを朝まで放置するのはとても危険です。
ゴキブリは水周りを好む習性があるので、流し台に水がたまった食器などを放置したり、食べかすを残したりしないように心がけることで、ゴキブリの発生を予防することができます。
台所だけでなく、テーブルや床などにも食べ物のかすが放置されていると、それがクロゴキブリ・チャバネゴキブリの餌になってしまうので、こまめな掃除が大切です。
食事の食べ残しをそのままテーブル等に放置しておくことは、すなわち、ゴキブリの餌を放置しているのと同じなので、食べ残しは冷蔵庫へしまうか処分するなど、常に注意することが重要と言えます。
また、空き缶やビンの中に飲み物が残っていることもあるので、捨てる時には水で中をゆすぐといったことをするだけでもゴキブリ対策には効果的です。
清潔に保ってもまだゴキブリが出てしまう、そんな方も少なくはないかと思われます。
そんな時はゴキブリ駆除業者へご依頼ください!
そして、関東エリアのゴキブリ駆除ご依頼は、是非、FCCにお任せくださいませ!