【食品工場の設備・衛生担当の方向け】ゴキブリ駆除で注目すべきポイント その2 ~ゴキブリの侵入経路特定とその対策は専門の業者へ依頼がベストです~
食品工場内にゴキブリの侵入を一度でも許してしまったのなら、すぐに対策に動かなければなりません。
工場の出入り口、排水溝のパイプやその周囲、換気扇やダクトなどチェックすべきポイントは山のようにあります。
ですが、小規模の店舗などとは異なり、工場内のゴキブリの侵入経路すべてを、ゴキブリの習性について専門の知識のない社員だけで防ぎきるのは非常に困難です。
また、ゴキブリ駆除のために工場の稼働を止めれば、その分は損害になってしまいます。
一時的にそれでゴキブリを見なくなったとしても、ゴキブリについての知識の浅い職員だけでは、完全な駆除も侵入経路の封鎖も難しいでしょう。
ですので、ゴキブリ駆除業者に一斉駆除と侵入経路対策を合わせて依頼するのが、確実な駆除だけではなく将来的な再発生のリスクも抑えられるので、コスト面から見てもベストであると言えます。