飲食店でのチョウバエ対策

飲食店でのチョウバエ対策

2019-10-02

チョウバエは水のあるところに発生するため、どのようなお店でも発生しやすい虫となります。
チョウバエは体長1~4mmほどと小さく、上から見るとチョウのような形をしています。
キッチンやトイレなど汚れとぬめりが付着した排水周りが発生源となりますが、水まわりを好む反面、水をかけるとすぐに溺死します。
チョウバエは一度卵を産み付けられると、あっという間に大量発生してしまうので卵や幼虫の段階で駆除することが大切です。

■飲食店でのチョウバエ対策

飲食店では食品への異物混入を未然に防ぐためにも、チョウバエの対策が非常に重要になってきます。
まずは、食品や生ゴミをむき出しにしたまま放置しないようにしましょう。
食品や生ゴミから発するにおいに誘引される性質があるため、食品はラップや密閉性のある容器に入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存して下さい。
生ゴミに関しても、蓋付きのゴミ箱に入れる様にして頂くと非常に効果的です。
次に掃除を徹底しましょう。
食材のカスや落ちてしまった食材をそのままにしてしまうと、清掃で床に水を撒く際に
落ちてしまった食材やカスなどが什器下など奥の方へ押し流されてしまいます。
その結果、溜まった食材カスが腐敗してしまい、よりチョウバエが誘引されやすい環境となってしまいます。
食材カスなどが落ちた場合は、その場ですぐに拾うようにし、清掃前に何か落ちたままになっていないかしっかり確認しましょう。
いかがでしたでしょうか?
小さな虫は繁殖力も高く、すぐに増えてしまうため早期に予防を行いましょう!
【今週のおすすめ商品】
★飛来昆虫捕獲器 FCCムシポン ポケット3★
光に誘われる虫の習性を利用してしっかり捕獲します!
ワンタッチで簡単に設置出来る上に、店内の美観を損ねないインテリアタイプの補虫器ですので、お客様の目に触れる客席や店内などでもご利用頂けます。
専用の補虫紙で捕獲しますので、電撃捕獲タイプのようにバチバチという音がしたり虫の死骸が飛び散ることはありませんので、安心してお使い頂けます。
ぜひお試しください!


衛生用品のお問い合わせはこちら

お問い合わせ

グループサイト


PAGE TOP

検索SEARCH
新着記事INFO




MENU

CONTACT
HOME